Le 2 décembre 1926, chateau de Chennebrun
Les céleris sont rentrés et les cardons sont attachés. Semés au printemps les cardons ont à présent de belles côtes prètes à être consommées. Mais auparavant pour les attendrir il faut les faire blanchir. La récolte s'étale tout l'automne ainsi que l'hiver si on rentre les cardons dans un local.
Le principe est de rassembler les feuilles entre elles et de les attacher. Il ne faut pas trop serrer pour que l'air circule limitant le risque de pourriture. Ensuite on les prive de lumière en les entourant d'un paillasson de paille de seigle. De nos jours les paillassons sont remplacés par un sac de plastique noir. Une fois couvert, on bute le pied sur 25cm et on laisse blanchir 3 semaines avant de récolter et de déguster.
Quand à la grand mère elle a fabriqué une père de chaussons pour le grand père, idéal pour passer de la maison aux sabots du jardin.
Les céleris sont rentrés et les cardons sont attachés. Semés au printemps les cardons ont à présent de belles côtes prètes à être consommées. Mais auparavant pour les attendrir il faut les faire blanchir. La récolte s'étale tout l'automne ainsi que l'hiver si on rentre les cardons dans un local.
Le principe est de rassembler les feuilles entre elles et de les attacher. Il ne faut pas trop serrer pour que l'air circule limitant le risque de pourriture. Ensuite on les prive de lumière en les entourant d'un paillasson de paille de seigle. De nos jours les paillassons sont remplacés par un sac de plastique noir. Une fois couvert, on bute le pied sur 25cm et on laisse blanchir 3 semaines avant de récolter et de déguster.
Quand à la grand mère elle a fabriqué une père de chaussons pour le grand père, idéal pour passer de la maison aux sabots du jardin.
Cocteau a dit:"Je préfère les chats aux chiens car il n'y a pas de chats policiers"...
RépondreSupprimerQu'est-ce que c'est bon un gratin de cardons!!!
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