La feuille de Dreux

Le 25 mai 1926, château de Chennebrun


On fait des emplettes à Verneuil. Les bas, les lacets, des souliers, 1 christ et aussi un fromage de Dreux.
Ce fromage au lait de vache est à pâte molle. A l"époque on écrémait le lait partiellement pour vendre la crème à Paris. Avec le lait restant on fabriquait ce fromage. De ce fait il n'a que 30 % de matière grasse. Il fait 2 à 3 cm d'épaisseur pour 15 cm de diamètre. Il est moulé à la louche et a une coagulation lente de part son faible emprésurage. On le fabriquait un peu à l'avance pour nourrir les ouvriers agricoles pendant les récoltes. Pour les stocker, on les empilait en les séparant les uns des autres avec une feuille de châtaigner. Cette feuille lui confère un gout particulier, une couleur foncée en vieillissant et son nom: la feuille de Dreux.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire