La Taille des rosiers

Le 16 janvier 1939, Chateau du boissard.




Travaux d'hiver au Boissard, taille, béchage et traitement.
Le rosier se taille tous les ans. Il y a deux écoles pour la période certains disent à partir de fin février début mars après les grands froids d'autre comme le grand père : tout l'hiver si il ne gèle pas. Le rosier taillé tous les ans voit grossir ses branches charpentières qui prennent une forme spéciale en boule avec les cicatrices des coupes anciennes, en "tête de chat" dirait mon père.
Ces vielles branches doivent être suprimées au profit des plus jeunes. On laisse ensuite sur les rameaux choisis de 3 à 5 yeux en coupant plus court les rameaux les moins vigoureux. On fume les pieds de rosiers et on bèche ensuite .


JC MARIE Vernouillet 1965


Le traitement des arbres fruitiers se poursuit. La bouillie bordelaise est pulvérisée en 3 fois durant l'hiver. La première juste après la chute des feuilles, la deuxième en ce moment après nettoyage des écorces et la troisième en mars après le débourement des bourgeons mais avant la floraison.





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