Taille des pommiers

Le 1 mars 1939, Château du Boissard


Le bêchage continue, on ramasse encore des feuilles pour la troisième couche chaude.
La taille de pommiers débute. Cette taille doit être faite en fin d'hiver car elle favorise la végétation des arbres dès les premières chaleurs. Mais faite trop tôt, les fleurs de pommier éclosent trop vite et si la gelée revient , elle prive de récolte de pommes. Je ne ne vais pas vous faire un cours de taille en quelques lignes. Il faut savoir que les arbres à pépins pommiers et poiriers comportent des branche charpentières qui partent du tronc, des coursonnes qui partent des charpentières, des brindilles:branches de l'année, des yeux à bois à l'extrémité pointu qui donnera une brindille et des boutons à fruits: bourgeons bien gonflés qui donneront naissance à des pommes.

Truffaut 1932

On taille les charpentières les premières années de vie de l'arbre pour le former soit palissé soit libre soit en gobelet.On taille les coursonnes et les brindilles pour faire fructifier les arbres et favoriser l'apparition des boutons à fruits. On taille les coursonnes tous les ans sur les formes palissées alors qu'on laisse les formes libres vivre leur vie d'arbre. La taille d'hiver est complétée par la taille d'été en vert supprimant l’excès de bois créé pendant le printemps. De nombreux livres existent sur le sujet.

Truffaut 1932





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