Fabrication d'un silo

Le 22 novembre 1926, chateau de Chennebrun


La saison est à la conservation des légumes d'automne pour pouvoir passer l'hiver sans récolte. Après les choux voici les carottes. La conservation des légumes racines se fait de différentes manières. Soit en place dans le potager mais protéger du froid par de la paille et de la terre. Le soucis de cette conservation est la possibilité d'une attaque de mulots ou campagnols qui profitent de vos réserves. Soit en cave dans du sable sec, soit à l'extérieur en silo. Pour conserver les carottes dans un silo, celles ci doivent être décolletées c'est dire privées de leurs feuilles et racine terminale. En effet ces dernières feraient pourrir le silo en se décomposant. C'est la même opération pour les betteraves.


Le silo est fabriqué à l'extérieur à fleur de sol. On constitue un tas régulier de légumes décolletés rond et allongé que l'on recouvre de paille puis de terre tirée de la bordure du silo qui fera ensuite un caniveau. Une cheminée d'aération en paille est confectionnée en même temps que le montage.
Les légumes peuvent ainsi attendre longtemps avant leur consommation.




De nos jours certains enfouissent dans leur jardin des tambours de machines à laver en laissant affleurer la porte au niveau du sol le tout recouvert d'un isolant contre le froid et la pluie. Ils s'en servent de silo enterré avec protection contre les rongeurs grignoteurs profiteurs.


campagnol


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