Céleri à Blanchir

Le 8 novembre 1926, Chateau de Chennebrun



Blanchir le céleri. Ici on parle du céleri à côtes dont on mange les feuilles. Le céleri rave n'était pas très répandu dans les potagers français à cette époque. C'est l'occupation et sa famine qui vont développer la production familiale.


Le céleri à côtes est une plante annuelle semée en avril mai. Le blanchiment permet d'attendrir les feuilles avant sa consommation 1 mois plus tard. Pour les premiers en septembre on lie les feuilles par des brins de paille sur place et on butte progressivement les plantes sur un mois.
Plus tard en fin de saison, pour blanchir  les derniers plans comme c'est le cas décrit, on les transplante dans une tranchée de 60 cm de profondeur. En cas de gel ou d'humidité, on peut ainsi les protéger pendant le blanchiment d'un chassis vitré sur le coffre.


2 commentaires:

  1. "Si femme savait ce que céleri fait à l'homme,
    Elle irait en chercher
    De Paris jusqu'à Rome"

    Sagesse populaire

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