Amélie , la cuisinière

Le 6 novembre 1926, château de Chennebrun.




15 jours sans cuisinière!



Dans la caste du personnel d'une maison bourgeoise de la fin du 19° siècle début 20° le poste de cuisinière est parmi les plus importants. De nos jours dans nos entreprises, elle aurait le statut de cadre responsable de service.
On ne peut pas se priver d'un responsable de service pendant 15 jours sans dégâts.
A son retour un responsable redoublera d'énergie pour combler les retards dus à son abscence. "L'Amélie" faisait déjà  de même, on sent son envie de bien faire. Elle a convoqué dès son retour son fournisseur de légumes qu'est le jardinier, poste plus modeste mais indispensable à la fourniture des matières premières de la cuisine bourgeoise.

Cuisine bourgeoise mais pas cuisine de bourgeois.

On ne parle pas de toasts, de caviar, de foie gras et de champagne à profusion mais plutôt de langue de boeuf,  de perdreaux aux choux ou d'un brochet au beurre blanc. En bref une cuisine française riche et familiale. C'est un héritage de traditions pour lesquelles j'éprouve de la tendresse.

C'est la madeleine de Proust.

Bravo et merci à toutes les Amélie.

cuisine Monet Giverny






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