Choux de Bruxelles

Le 7 juillet 1937, Chateau du Boissard



Du travail au jardin 10 rangs de choux de Bruxelles à planter, des laitues, les rosiers à écussonner, les derniers pois à semer et les anémones de Caen à arracher!


Anémone de Caen

Chou de bruxelles, c'est au milieu du XVIIe siècle que les Saint-Gillois, habitant du  faubourg de Bruxelles créèrent un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et occupait donc moins d’espace. En effet la ville s'étendait rapidement et ces maraîchers devaient trouver le moyen d’augmenter leur rendement afin de faire face à une démographie galopante qui les privait de surface à cultiver. Le chou de Bruxelles vertical à petits bourgeons pommés était né de nombreuses variétés allaient suivre.Il se plait dans les terres à fertilité moyenne pour ne pas que les bourgeons se développent en rejets. Il est très résistant au froid et donc idéal pour l'hiver. On le sème en mai juin pour une récolte d'hiver. Il est planté un mois après le semis à 50 cm en tout sens. La variété "demi nain des halles" de 60cm de hauteur est aujourd'hui disparue ainsi que celle "dur de Genlis" qui était précoce. On trouve toujours par contre le Bruxelles "de Rosny" plus tardif à rusticité supérieure.

Ste Marthe



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